Доска против бетона: в России построили первую деревянную многоэтажку

Космос

В России построили первую деревянную многоэтажку. Ее возвели в Вологодской области с использованием специальных CLT-панелей. В доме четыре этажа и 32 квартиры, а ключи первые новоселы получат уже в октябре. Идею экожилья поддерживает Минстрой: в июле ведомство совместно с МЧС утвердило дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. Однако многие россияне относятся к таким многоэтажкам с недоверием: дерево пожароопасно, менее долговечно, хуже переносит влагу и может страдать от паразитов. Строители уверяют — ничего подобного домам не угрожает. Так ли это на самом деле — разбирались «Известия».

Как строят деревянные многоэтажки
Проектировать и строить деревянные многоэтажки в России разрешили только в 2019 году, когда Минстрой разработал и принял соответствующие своды правил. До этого можно было возводить здания из дерева не выше трех этажей. Но идея продвигалась медленно: хотя страна обладает 25% мировых запасов лесных ресурсов, деревянные дома востребованы у россиян в основном на дачах и в селах.

В конце 2020-го президент России Владимир Путин поручил правительству плотнее заняться этим вопросом, а в 2022-м Минстрой утвердил дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. В нее включены несколько пилотных проектов с использованием CLT-панелей.

«Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило ее соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития», — прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

дом

Фото: vk.com/cltsokoliki

Один из таких пилотных проектов — небольшой жилой комплекс в городе Сокол Вологодской области, который возводится по проекту Segezha Group (входит в АФК «Система»). Это два четырехэтажных дома высотой 15 м, в каждом по 32 квартиры — однокомнатные и двухкомнатные площадью от 48 до 65 кв. м.

Оба здания строятся из CLT-конструкций (Cross-Laminated Timber). Это материал из перекрестноклееной древесины с хорошими физико-механическими и теплоизоляционными свойствами, который может выдерживать большие нагрузки без усадки и деформации. Он изготавливается из склеенных между собой слоев ламелей (пластин) хвойных пород. Такие панели применяют для стен, пола и крыш. Их много лет используют в Норвегии, Канаде, Австрии и других странах, причем зарубежные строители конструируют и более высокие здания.

— Технология зародилась около 30 лет назад в Германии и Австрии — странах с многовековой историей прогрессивного деревянного домостроения. Вспомним средневековый фахверк, то есть строительство зданий на деревянном каркасе. Обычная древесина является анизотропным материалом, то есть ее физические свойства изменяются в зависимости от направления, в котором применяется сила. Путем склеивания слоев древесины под перпендикулярными углами получается достичь лучшей жесткости панелей в обоих направлениях. Если упростить, то CLT — это такая очень толстая фанера. Главный минус — психологическое восприятие рядовым россиянином любого деревянного сооружения в качестве «избушки лубяной», — пояснил «Известиям» эксперт по строительству и недвижимости, управляющий партнер «Живой комплекс LES» Олег Дедков.

Угрожают ли домам пожары и плесень
У деревянных многоэтажек немало преимуществ: экологичны, хорошо удерживают тепло зимой и прохладу летом, усадки почти не происходит, строятся быстрее, а служат около 50 лет. Недоверие вызывает очевидная высокая горючесть дерева по сравнению с железобетоном, и эксперты с этим не спорят. Однако естественный материал и в этом отношении превосходит более привычный аналог.

дом

Фото: vk.com/cltsokoliki

— Нужно учесть, что при возгорании в здании, собранном из бетона, различных строительных блоков и металла, конструкции очень быстро нагреваются, передавая тепло в помещения, смежные с теми, в которых начался пожар. А вот деревянные конструкции — прекрасный изолятор тепла, что может препятствовать воспламенению в смежных помещениях от вторичного нагрева и, соответственно, дает возможность эффективно бороться с распространением пожара. К тому же деревянные конструкции не нуждаются в дополнительной декоративной отделке, очень часто изготавливаемой из горючих и токсичных синтетических материалов, просто нагрев и плавление которых могут стать источником смертельной опасности для находящихся в помещении людей, — отметил Олег Дедков.

.
.
.
.
.
.
.