Фея не придет | Мнения

Спорт

Когда федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц совершенно необоснованно заявил о том, что российская сторона не исполняет свои контрактные обязательства, помимо удивления, стало ясно, что немецкая сторона готовит что-то неприятное своим российским партнёрам.

Ожидания, к сожалению, оправдались: федеральное правительство ввело внешнее управление над активами «Роснефти» в Германии и российская сторона совершенно обоснованно полагает, что это отнюдь не временная мера — по сути, это — экспроприация под видом так называемой «национализации».

Самое интересное, что «Роснефть» вложила 4,6 млрд собственных средств в германскую нефтепереработку и выполняла не только все свои обязательства, но и требования немецкой стороны, чтобы не нарушать атмосферу доверия и доброжелательности в нефтегазовой отрасли, складывавшуюся годами.

Такие действия со стороны федерального правительства Германии можно смело назвать искусственным форс-мажором для тех соглашений с российской стороной, которые определяют правила игры на германском рынке. Конечно и санкции были достаточно чувствительны, но во имя добрососедских отношений «Роснефть» не обостряла ситуацию, проявляя чудеса терпения.

Теперь договор с «Роснефтью», разрушенный германской стороной, конечно, необходимо перезаключать на новых основаниях — с учётом защиты российских инвестиций, защиты персонала и своевременной (пред)оплаты, так как от взаимного доверия не осталось и следа.

А в случае если на этих условиях договор заключён не будет последует полное прекращение поставок нефти компанией на рынок ФРГ. В этой связи, просто напомню, что более 80% топлива в столичном регионе Германии производится из российской продукции, а другая (в том числе, американская) нефть для действующих производственных мощностей просто не годится. Перерабатывающее производство надо будет перестраивать, проводить глубокую модернизацию, а это долго и дорого.

Да и трубопровод из порта Росток, который может поставлять нефть к НПЗ, привезённую морским путём, не рассчитан на заданные большие объёмы, так как находится в аварийном состоянии: спасибо «зелёной энергетике», из-за которой традиционная инфраструктура уже давно живёт на урезанном инвестиционном пайке.

Теперь о главном. Существовавшая связка Россия — Германия, которая помогала последней с помощью относительно недорогих российских энергоносителей поддерживать динамичный рост производства и экономики, в целом, даже в масштабах ЕС, теперь не существует по милости наших западноевропейских «партнёров», сосредоточившихся на том, чтобы пилить сук, на котором они сидят. Этой связке успели даже придумать звучное название: EURussia. Так вот, «Евраше» пришёл конец.

Расчёт на американскую поддержку не оправдался, судя по недавним заявлениям американских производителей: газа в Европе не будет да и нефти тоже. Покупать же их на открытом рынке сейчас уже очень дорого, а будет ещё дороже.
К тому же на вашингтонских стратегов все чаще искоса поглядывают из Пекина, так что скоро Штатам будет совсем не до своих европейских союзников.

Россия давала европейцам все возможности вести суверенную политику, но сейчас ЕС отказался от неё окончательно.

В результате, европейская карета окончательно превратилась в тыкву: нефть и газ из России теперь, судя по всему, поступать не будут — для этого нет договорных оснований, а жить по надуманным «правилам», простите, не с руки. Так что, как сказал президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после саммита ШОС, «пожалуйте бриться!».

Итогом развития этой ситуации будет отказ от знаменитой в Германии модели «всеобщего благосостояния», которым так гордились наши европейские коллеги. Промышленность замедляется, временами до полной остановки, обыватели учатся согреваться подручными методами и колоть дрова, а добрая фея с дешевыми энергоносителями, увы, больше, скорее всего, не придет.