Игра по правилам: что будет с курсом валют этой осенью

Новости

Почти весь конец лета рубль провел в районе отметки 60 за доллар и евро, но осенью российскую национальную валюту ждет довольно значительное ослабление, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Этому будут способствовать новое бюджетное правило, восстановление импорта и потребность экспортеров в более высокой маржинальности своего бизнеса. В каком диапазоне установится новый валютный баланс — в материале «Известий».

То, что доктор прописал
Российский рубль завершил последнюю полную неделю лета у отметок 60,5 за доллар и 60,6 за евро, но впереди его ждет практически вынужденное движение вниз до более справедливых отметок. Дело в том, что этим летом фиксировался рекордный внешнеторговый профицит, ставший результатом значительного перекоса российской трансграничной торговли в пользу экспорта. Из-за этого валюты в стране стало в избытке, а спроса на нее практически нет: сезонный туризм переориентировался на внутрироссийские направления, импорт по многим товарным категориям так и не заработал в полную силу (если говорить, например, о тех же автомобилях).

Как объясняет управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров, крепкий рубль приводит российскую экономику к «голландской болезни»: в долгосрочной перспективе ввозить товар в страну становится выгоднее, чем развивать собственное производство.

порт

Фото: РИА Новости/Михаил Голенков

Вместе с тем падает и маржинальность бизнеса, ориентированного на экспорт. Это, как отмечают аналитики профильного Telegram-канала РДВ, хорошо отражают недавно опубликованные финансовые результаты лесопромышленного холдинга «Сегежа»: в I квартале года при среднем курсе 89,3 рубля за доллар его операционная прибыль составила 8,4 млрд рублей при операционной марже 24%, во II квартале при курсе 67,1 рубля за доллар те же показатели составили 2,2 млрд рублей и 8% соответственно, а в III квартале при курсе вблизи 60 рублей за доллар весь бизнес уже рискует выйти к нулевым либо вовсе отрицательным показателям. Ранее на низкую рентабельность бизнеса жаловались и металлурги.

— Российскому экспорту для эффективной конкуренции в новых условиях нужен рубль слабее. Власти говорят про 70–80 рублей за доллар. Однако с учетом того, что теперь мы разошлись с богатой Европой и интегрируемся с менее богатой Азией, для конкурентоспособности рубль нужен еще выше, чем 80 рублей за доллар, — уверены в РДВ.

Пока опрошенные «Известиями» аналитики видят только два инструмента, способных развернуть рыночный тренд и вернуть рубль к ослаблению. Как отмечает независимый инвестиционный советник и партнер сервиса «Советники Винвестора» Кристина Агаджанова, этому поспособствуют запуск нового бюджетного правила и постепенный рост параллельного импорта.

Пункт обмена валют

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Важно и то, что ослабление рубля будет фактически способствовать наполнению бюджета, что особенно важно ввиду потребности в наращивании госрасходов при структурной трансформации экономики: уже в июле дефицит вышел на отметку 892 млрд рублей против достигнутого годом ранее профицита в размере 261 млрд рублей.

— Рынки ждут выхода Минфина РФ с покупками валюты дружественных стран. Для России будет выгоден курс ближе к 80. Это позволит помочь экспортерам как главному источнику наполнения бюджета. Вопрос лишь, когда это произойдет — сам выход и сроки возвращения курса к 80, — говорит директор PWeM invest Яна Конюхова.

Пора привыкать к другим курсам

.
.
.
.
.
.
.