Поймали волну: что стоит за весенними DDoS-атаками на российские компании

Business Movies

Весной на российские компании обрушились комплексные DDoS-атаки. Эксперты заметили, что хакеры стали чаще использовать тактику запуска атак на отдельные ресурсы компаний. Что стоит за новыми DDoS-инцидентами на российский бизнес, выясняли «Известия».

По всем целям сразу
О мощнейших DDoS-атаках на российские компании, зафиксированных весной 2023 года, «Известиям» рассказали в компании StormWall. По данным ее специалистов, хакеры концентрировались на организации комплексных атак, направленных сразу на несколько сетевых уровней и элементов инфраструктуры организации.

— Хакеры одновременно запускали атаки на сайт, сеть и инфраструктуру компании, чтобы нанести ей максимальный вред. Инциденты нанесли большой ущерб бизнесу, — отметили в StormWall.

Yandex Games
AD

16+
Bubble Saga
Эксперты отметили, что в I квартале 2023 года комплексных атак стало вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Атаки проводили политически мотивированные хактивисты, которые начали агрессивно нападать на российские компании после затишья в конце 2022 года.

производствоФото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Кого атаковали чаще
По данным экспертов StormWall, самыми атакуемыми отраслями в I квартале 2023 года стали финансовая сфера (32% от общего числа инцидентов), e-commerce (26%) и сфера развлечений (14%). Кроме того, было много атак на телеком-сферу (10%), страхование (7%), нефтегазовую отрасль (5%), производственную сферу (3%) и образование (2%).

— Больше всего выросло количество атак на развлекательную сферу — на 97% по сравнению с прошлым годом. Пиковым месяцем стал январь, — говорят в компании.

Число атак на российские финансовые организации увеличилось на 62% (пиковые месяцы — январь и март), а на e-commerce — на 38% (максимальное число зафиксировано в феврале). При этом в начале года злоумышленники часто использовали DDoS-атаки для прикрытия сложных целевых нападений на российские компании. По сравнению с I кварталом 2022 года это число выросло почти вдвое — на 47%.

Проделки хактивистов: в России произошел всплеск DDoS-атак на ритейл
Целью злоумышленников также стали банки и сервисы доставки
По прогнозам экспертов StormWall, в будущем число DDoS-атак на российские компании будет расти. При этом их мощность может достигать 2,5–3 Тбит/с за счет создания новых гигантских ботнетов, которыми сейчас активно пользуются злоумышленники.

— Также киберпреступники уже изучают возможности ChatGPT для запуска более разрушительных атак, и российские организации могут очень скоро столкнуться с новой угрозой, — предсказывают эксперты.

роутерФото: Global Look Press/dpa/Fabian Sommer
Как происходят атаки
Как поясняет в беседе с «Известиями» коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар, раньше в мире не было такого большого количества личных гаджетов. Поэтому хакеры заражали одну рабочую станцию и вели атаки с нее. Но сейчас удары поступают с разных источников — именно поэтому атака и называется комплексной.

— С этих источников, в роли которых могут выступать зараженные серверы, мобильные телефоны, компьютеры и домашние роутеры, в единый момент времени поступает громадное количество запросов, сервисы их обработать не могут и «падают», — объясняет Дбар.

DDoS и ныне там: Россия стала одной из самых кибератакуемых стран мира
Рост угроз связывают с появлением хактивистов
Менеджер продукта Qrator Labs Георгий Тарасов указывает на то, что комбинированные методы атак становятся всё популярнее, поскольку сейчас даже базовые средства защиты научились хорошо справляться с обнаружением и блокировкой трафика DDoS-атаки, идущей по одному вектору. Тарасов отмечает, что современные инструменты для организации DDoS-атак, включая программы, распространяемые среди их добровольных участников, уже имеют комбинированный DDoS-трафик в качестве базовой функции. Примером может служить генерация UDP+HTTPS флуда.

— Комплексные DDoS-атаки сложнее фильтруются и могут навредить большему числу элементов инфраструктуры одновременно (каналы, шлюз, балансировщик, приложение), — рассказывает специалист. — Для защиты от них требуется анализ трафика на всех уровнях модели OSI.

офисФото: Global Look Press/dpa/Fabian Somme
Удар по уязвимостям
С одной стороны, комплексные DDoS-атаки подразумевают наличие множества источников нелегитимных запросов. С другой — такие атаки направлены сразу на множество интернет-активов компании. Благодаря этому киберпреступники эффективнее используют слабые места в защите.

— Очень часто компании ставят на защиту свои основные ресурсы с точки зрения бизнеса, но забывают про защиту сети и менее важных ресурсов, используемых внутри самой компании или отдельных сервисов, которые не считаются критичными, — объясняет руководитель и сооснователь компании StormWall Рамиль Хантимиров.

Хакеры успешно пользуются такой недальновидностью, причем комплексные DDoS-атаки приводят к недоступности всех ресурсов. По словам Федора Дбара, это чревато репутационным ущербом. Поэтому хакеры зачастую выбирают социально значимые сферы и такие порталы, где остановку работы заметит наибольшее количество людей. Это могут быть сайты различных министерств или популярные порталы, такие как сервисы для покупки еды или одежды. Но порой комплексные DDoS-атаки преследуют более важные цели.

— Например, при помощи них хакеры могут попытаться получить доступ к внутренним ресурсам какого-то серьезного портала, — рассказывает собеседник «Известий». — Для этого вначале они атакуют другой портал, который обеспечивает безопасность основной цели. И пока «защитник» выведен из строя, злоумышленники проникают в систему основной цели.

дата-центрФото: ТАСС/Александр Рюмин
Способы защиты
По мнению Федора Дбара, в эпоху глобального противостояния на уровне стран и накаленной обстановки DDoS-атаки выступают как средство дестабилизации. Именно поэтому они будут использоваться постоянно.

Более того, количество подобных атак может со временем увеличиться. И хотя полностью защититься от DDoS-ударов нельзя, можно сделать некоторые шаги в этом направлении.

— Нужно более комплексно подходить к защите своих ресурсов, — говорит Рамиль Хантимиров. — Мало просто подключить защиту, необходимо составить перечень ресурсов и определить, на каких уровнях их необходимо защищать, заранее подключить эту защиту, держать список ресурсов в актуальном состоянии и периодически проверять, как работает защита.

Трансакция «Ы»: банки обяжут подробнее описывать атаки
Станут ли эффективнее новые правила для финучреждений, столкнувшихся с попыткой обмана
В свою очередь, Федор Дбар объясняет, что в первую очередь должна быть подготовлена сетевая инфраструктура. Это нужно для того, чтобы в случае DDoS-атаки хотя бы часть узлов IT-инфраструктуры оставалась «живой» и поддерживала общую работоспособность сервиса. С тех же узлов ведется наблюдение за атакой и вычисляются источники DDoS, которые затем блокируются.

— Еще один инструмент — тесный контакт с интернет-провайдерами. Они подключаются к защите при DDoS, блокируют источники, с которых идут нелегитимные запросы, и настраивают маршрутизацию так, чтобы легитимные юзеры могли пользоваться сервисом, — заключил Федор Дбар.

Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie
Evil Dead Rise All Time Full Movie