Ждет расплата: таможенники взялись за импортеров автомобилей

Business Movies

Таможенные органы взялись за проверки размеров утилизационного сбора, уплаченного импортерами при ввозе автомобилей в нашу страну. Оформление машин на физическое лицо позволяет заметно снизить размер этого платежа, отмечают эксперты. При этом нарушение правил его оплаты может грозить уголовной ответственностью, предупреждают юристы. Подробности — в материале «Известий».

Предъявите документы
Таможенные органы активизировали проверки в отношении импортеров автомобилей, которые оформляют машины на физическое лицо. Это следует из письма, направленного одному из таких импортеров таможней Башкортостана (копия имеется в распоряжении «Известий»).

Интерес таможенников вызвали 12 новых автомобилей Toyota, которые импортер ввез в Россию из Казахстана. Пять внедорожников Land Cruiser Prado, три Land Cruiser 300, два кроссовера C-HR и один RAV 4. Все эти машины были оформлены на физическое лицо. В рамках проверки таможенные органы требуют от импортера предоставить им заверенные копии паспортов транспортных средств (ПТС) на ввезенные машины с отметкой о постановке автомобилей на учет в ГИБДД, а также данные о местонахождении этих автомобилей.

таможенный контроль

Фото: РИА Новости/Виталий Невар

Кроме того, им также требуются «сведения об обстоятельствах, целях приобретения и ввоза каждого транспортного средства» и «копии заявлений на уплату утилизационного сбора с комплектом приложенных документов». В том случае, если машины были проданы, таможенные органы в своем письме просят предъявить «заверенные копии документов, подтверждающих переход прав владения, пользования и распоряжения» данными авто.

«Физикам» дешевле
По данным Федеральной таможенной службы РФ, в прошлом году в нашу страну ввезено около 443 тыс. автомобилей, причем более половины из них (50,5%) были оформлены на импортеров-физлиц. Это связано в том числе с более выгодным порядком уплаты утилизационного сбора на машины, которые импортируются «физиками», пояснил «Известиям» вице-президент национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

Согласно постановлению правительства РФ от 11 декабря № 1350, при оформлении ввозимого автомобиля на физическое лицо для расчета размера утилизационного сбора (базовая ставка 20 тыс. рублей) применяется коэффициент 0,17. Таким образом за каждый из 12 ввезенных автомобилей импортер оплатил утильсбор в размере 3,4 тыс. рублей. Вместе с тем для импортеров-юрлиц коэффициент для расчета размера этого сбора составляет 12,98. То есть за каждую машину пришлось бы заплатить уже почти 260 тыс. рублей.

— Проверки, проводимые таможенными органами с требованиями предоставить им ПТС с отметками о регистрации машины в ГИБДД, а также документы, подтверждающие переход прав собственности на них, являются попыткой доказать, что эти автомобили были ввезены на для личного пользования, а для последующей продажи. Соответственно и утильсбор на них не мог быть оформлен по льготным ставкам, — заявил «Известиям» Антон Шапарин.

ПТС В ГИБДД

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В таможенном законодательстве не указано, какое количество импортируемых автомобилей считается ввезенным для личного пользования, а какое — для коммерческого использования, подчеркнул эксперт. Однако несколько лет назад это вопрос рассматривался Верховным судом, разъяснившим, что понимается под систематическим ввозом и как в этом случае следует взимать таможенные пошлины и иные платежи, отметил он.

Согласно п. 38 постановления пленума Верховного суда № 49 от 26 ноября 2019 года, «систематическая (более двух раз) продажа лицом товара, ввезенного для личного пользования, может являться основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов либо для отказа в применении порядку уплаты таможенных пошлин, налогов по правилам, установленным в отношении товаров для личного пользования».

Срок за утиль
Если таможенным органам удасться доказать, что машины были ввезены не для личного пользования, а для последующей перепродажи, то, основываясь на решении Верховного суда, они могут потребовать от импортера доплатить разницу в размере утилизационного сбора, считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Однако для этого им придется обращаться в суд, который должен признать, что машины были ввезены не для личного пользования, и обязать импортера произвести необходимую доплату, отметил он. Более того, в этом случае гражданину, оформившему на себя несколько автомобилей по льготным ставкам утильсбора, может грозить и уголовная ответственность, считает юрист.

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

— Если будет установлен факт недоплаты утилизационного сбора, то эти действия вполне могут быть квалифицированы по ст. 194 Уголовного Кодекса РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица», — заявил «Известиям» Сергей Радько.

Эта статья устанавливает санкции от штрафа в размере 100–500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет. В случае совершения преступления в особо крупном размере (более 6 млн рублей) импортеру может грозить уже до пяти лет лишения свободы.

Сами недоглядели
С юридической точки зрения потенциальные претензии таможенников по поводу заниженного утильсбора Сергей Радько считает обоснованными. Отчасти ответственность за создание такой ситуации лежит и на самих таможенных органах, полагает он.

— Оформление более 10 машин в течение достаточно непродолжительного периода времени на одно физическое лицо в одном регионе не могло не насторожить сотрудников таможни. Они вполне могли проверить, сколько автомобилей уже было оформлено данным импортером и предложить ему сразу оплатить утильсбор по повышенным ставкам. Однако по каким-то причинам это сделано не было, — отметил Сергей Радько.

Решить проблему с претензиями таможенных органов по поводу недоплаченного утилизационного сбора помогли бы поправки в законодательство, уточняющие, сколько машин за год можно ввозить по льготным ставкам, считает адвокат. С ним согласен и Антон Шапарин: по его словам, в этом случае помимо этого сбора можно было бы установить и пониженные таможенные пошлины для автомобилей, которые возятся для личного пользования.

пошлины

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Импорт машин под ударом

Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full
Funtime movie full