Ставка сыграла: в апреле россияне стали продавать наличную валюту

Hollywood

Россияне в начале апреля стали продавать наличную валюту, рассказали «Известиям» в крупнейших банках. Их обменивают на рубли, а также покупают юани, тенге и дирхамы. Граждане фиксируют прибыль, избавляясь от приобретенных по более низкому курсу долларов и евро — в начале апреля их стоимость выросла до показателей годовой давности. Таким образом люди хотят снизить собственные риски, отказываясь от токсичных западных валют, считают эксперты.

Дождались курса
Удорожание курсов доллара и евро подстегнуло рост их продажи физлицами в конце марта и начале апреля, узнали «Известия». С конца марта нацвалюта ослабела к американцу на 9% — с 76,6 до 83,5 рубля, а к европейцу — на 10,5%, с 82,6 до 91,3 рубля. На указанных уровнях она торговалась год назад — в начале апреля 2022-го.

На сегодняшний день клиенты чаще сдают иностранную валюту в банк, чем покупают, рассказали в крымском РНКБ. В первые десять дней апреля физлица активнее их продавали, чем приобретали у кредитной организации, отметили и в УБРиР. Лидером по продаже стал доллар, а на втором месте евро, уточнили там.

Доллар

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— В конце марта на падении рубля наблюдалось увеличение предложения наличных долларов и евро со стороны клиентов. Стабильная покупка сохраняется в наличных дирхамах, вероятно, в туристических целях. А в части безналичной валюты растет спрос на юани, — сообщили в «Совкомбанке».

Произошло небольшое увеличение спроса на продажу долларов на фоне роста курса американской валюты, подтвердили и в Абсолют банке. При этом клиенты обменивали их как на российские рубли, так и на китайские юани. В части покупки сейчас виден рост интереса со стороны розничных клиентов к валютам Казахстана и Китая. Если юань зачастую рассматривается как альтернатива для хранения сбережений, то тенге — для расчетов или отправки переводов, что связано с развитием деловых и торговых отношений между странами.

Россияне также продавали безналичную валюту с брокерских счетов.

— Среди клиентов — розничных инвесторов за указанный период после роста курса в конце марта — начале апреля зафиксировано некоторое снижение количества и объема валютной позиции. Эти изменения незначительные. Например, по сравнению с началом марта, по состоянию на 10 апреля число клиентов с остатками долларов на брокерских счетах снизилось в пределах 5%, а объем их позиции в валюте сократился на 7%. Многие решили воспользоваться ростом для фиксации прибыли, — считает руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.

Доллар

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Рост спроса на валюту в эти дни отметили в банках «Зенит», «Русский стандарт» и «Цифра банк». Обороты по таким операциям существенно не изменились, добавили в «Зените». Незначительный рост торговой активности — это стандартная ситуация в периоды увеличения волатильности, сказали в «БКС Мир инвестиций». Тогда как в РСХБ и Росбанке не наблюдали увеличения интереса на иностранные деньги.

По данным ЦБ, физические лица в марте увеличили покупку валюты на биржевом рынке через крупнейшие банки — до 121,8 млрд рублей (в феврале — 72,6 млрд). В отличие от предыдущих месяцев граждане значительно нарастили объемы юаней: с 11,6 млрд в феврале до 41,9 млрд рублей в марте.

Часть валюты россияне приобрели для дальнейшего перевода средств на иностранные счета, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков». При этом физлица придерживаются контрциклического поведения. С ускорением ослабления нацвалюты в начале апреля население пришло к продажам иностранной валюты за рубли, отмечается в материалах.

Тренд или не тренд
Одной из причин продажи гражданами валюты может быть фиксация прибыли после довольно сильного и резкого ослабления рубля, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Учитывая, что в марте уже был установлен небольшой, но все же профицит бюджета, а действия ОПЕК+ благоприятны для экспортных поступлений России, высока вероятность, что рубль вскоре может вернуть часть потерянных позиций, пояснил он.

Рубль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Тогда как другая причина заключается в уходе из токсичных для россиян валют, таких как евро и доллар, в рубль и дружественный юань на фоне ужесточения санкционного режима. После недавнего удара по банкам мы предполагаем, что клиенты решили распродать валюту в целях профилактики. Кроме того, ЕС готовит уже 11-й пакет санкций, где также нельзя исключать очередного укола в адрес финансовой системы РФ, — допустил он.

Распродажи — это следствие санкционного давления. Делать сбережения в долларах и евро стало небезопасно, особенно для состоятельных граждан, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. С другой стороны, по его словам, ограничительные меры разрушили инфраструктуру по работе с иностранными деньгами, что вынудило российские финорганизации сокращать свои валютные портфели и стимулировать клиентов переводить средства в рубли.

Деньги

Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie
Beautiful Disaster Full Movie

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Диверсифицировать свои сбережения по-прежнему нужно, однако в текущих реалиях стоит изменить соотношение. Если еще год назад считалось нормой держать 50% в иностранной валюте, то сейчас оптимальным выглядит показатель в 20–40%, — подчеркнул эксперт.

Впрочем, такое поведение россиян нельзя назвать трендом на продажу валюты, тем более долгосрочным, уверен замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Игроки скорее не верят в возможность резкого ослабления рубля, потому что это, в первую очередь, вызовет новую волну инфляции. В связи с этим растет вероятность, что государство предпримет меры по аналогии с прошлым годом. Хотя Минфин и ЦБ пока выступают против обязательной продажи и репатриации такой выручки, нельзя исключать, что это всё же произойдет при дальнейшем снижении курса нацвалюты.