«Открытый портфель»: сколько могли заработать частные инвесторы в марте

Hollywood

Первый месяц весны заметно оживил российский рынок, причем это заметно сразу по всем портфелям из нашего биржевого эксперимента. Хорошую прибыль принесли валютные стратегии, консервативные инвестиции в облигации, а рынок акций продолжил восстановление. Подробнее о том, какие доходности и за счет чего сформировались в разных портфелях, — в материале «Известий».

Итоги месяца
Одним из главных биржевых событий месяца стали дивиденды, объявленные локомотивом российского рынка акций — Сбербанком. Из-за хороших показателей по выручке и прибыли организация объявила дивиденд в размере 25 рублей на акцию, что в целом совпало с ожиданиями инвесторов. Благодаря этому Индекс Мосбиржи пошел вверх и вырос более чем на 200 пунктов — с 2258,89 пункта до 2470,12 пункта.

Тем не менее ослабление российской валюты в марте сформировалось в более явный тренд, сдерживавшийся налоговым периодом, во время которого экспортеры активно продавали валютную выручку, переводя ее в рубли. Однако в моменте это можно считать позитивным фактором для российского бюджета, так как его рублевая выручка от экспорта энергоносителей и других ресурсов позволит сократить бюджетный дефицит.

юань

Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Еще одна интересная новость, появившаяся в самом конце месяца, пришла от премьер-министра Михаила Мишустина. В рамках стратегической сессии по обеспечению финансового суверенитета он заявил, что правительство в данный момент прорабатывает возможность начала эмиссии государственных долговых бумаг в валютах дружественных стран.

В перспективе их выпуск поможет поддерживать бюджетную стабильность как минимум за счет привлечения средств в валютах дружественных стран на внутреннем рынке России — от институциональных и частных инвесторов. Учитывая, что объем торговли в этих валютах стабильно растет (как и объем биржевых торгов в парах с рублем), замещая доллар и евро, такая диверсификация госдолга пойдет на пользу всей финансовой системе страны.

Валюта под подушкой — доллары и евро
Уже упомянутый тренд на ослабление рубля позволил инвесторам в традиционные для рынка доллар и евро получить доходность в размере 4,7% за месяц. В результате общая рублевая стоимость этого инвестпортфеля поднялась до 179,9 тыс. рублей, что по-прежнему меньше первоначально вложенных в прошлом апреле 200 тыс. на 10%.

инфографика

Как объясняет аналитик «Финама» Иван Пуховой, наметившийся тренд остается другом валютных инвесторов на протяжении последних четырех месяцев. Этому способствуют восстановление импорта, несущественные продажи валюты со стороны регулятора, а также относительно низкая ставка Банка России. Всё это, конечно, не отменяет существующих рыночных ограничений, но торги тем не менее продолжаются и их участники строят прогнозы.

Их мало кто видел вживую — юани, гонконгские доллары, лиры и белорусские рубли
Портфель экзотических валют двигался в ту же сторону, что и портфель классических валют, что лишний раз доказывает основной тренд именно в виде ослабления рубля. В результате его стоимость выросла на 4% за месяц и превысила первоначальную стоимость на момент ребалансировки на 5,6%. Тем не менее внезапная остановка биржевых торгов швейцарским франком еще в прошлом году съела очень значительную часть средств, и среди всех остальных портфелей экзотический остается главным аутсайдером. Стоимость на конец марта — 135,4 тыс. рублей.

инфографика

В целом в следующие месяцы динамика этого портфеля будет повторять тренды классического портфеля и какие-либо явные отклонения в нем вряд ли случатся. Если Минфин запустит эмиссию бондов в тех же китайских юанях и по привлекательной для рынка ставке, спрос на эту валюту может заметно подскочить и привести к опережающим темпам в данном портфеле.

Всё как в банке — шесть выпусков гособлигаций с ежемесячными выплатами
За март портфель из ОФЗ оставался стабильным, прибавив в доходности 0,8% — с начала эксперимента его рублевая стоимость выросла на 10,5%, до 220,9 тыс. соответственно.

инфографика

Иван Пуховой отмечает, что по выпуску 26219 пришли купоны и их следует реинвестировать в бумаги того же выпуска. Что касается будущей динамики портфеля, инвесторам стоит продолжить мониторить движение процентной ставки Банка России: пока регулятор только намекает, что будет рассматривать варианты с ее повышением, но даже если оно случится, это будет скорее временным решением, чем фундаментальной сменой вектора денежно-кредитной политики.

Крупные компании, а не Минфин, — четыре выпуска корпоративных облигаций
Из-за того что степень риска в корпоративных облигациях выше, чем в ОФЗ, доходность у этого портфеля тоже выглядит более привлекательно. За месяц он подорожал на 2,2%, до 252,5 тыс. рублей. Суммарная доходность за весь период инвестирования — 26,2%.

инфографика

Важное событие в портфеле — выплата купонов Альфа-банка и «Газпромкапитала» — аналитик рекомендует реинвестировать эти средства в те же бумаги. Общую доходность он называет очень хорошим показателем для консервативных инвесторов.

Нет лучшей доли, чем в доле, — акции российских «голубых фишек»
Восходящий тренд в российских акциях первого эшелона, как отмечалось ранее, продолжается: за месяц наш портфель подорожал на 5,7%, до 188,3 тыс. рублей. И хотя это всё еще меньше первоначально вложенных 200 тыс., как и портфель классических валют, он почти вернулся к своему базовому показателю.

инфографика

The Super Mario Bros Full Movie
The Super Mario Bros Full Movie
The Super Mario Bros Full Movie
The Super Mario Bros Full Movie
The Super Mario Bros Full Movie

Иван Пуховой напоминает, что на длинном горизонте инвестирования — более пяти лет — акции могут существенно прибавлять за счет дивидендов и их реинвестирования, так что сложный процент продолжит работать в пользу инвесторов в такие бумаги.

Глаза боятся, а руки делают — спекулятивные акции с высоким потенциалом
Высокая доходность спекулятивного портфеля продолжает радовать инвесторов, оставаясь самой прибыльной стратегией в нашем портфеле. За месяц его бумаги прибавили в цене еще 5,5%, и общая доходность за весь период составила 71% к концу марта. В рублевом выражении это 342,3 тыс. рублей на 200 тыс. первоначально вложенных.

инфографика

Собеседник «Известий» отмечает, что такой показатель продолжает отражать более высокую степень риска в сравнении с акциями первого эшелона. Тем не менее в будущем, когда у компаний портфеля начнется дивидендный сезон, пришедшие суммы вместе с оставшимся свободным капиталом следует реинвестировать в те же бумаги.

Мнения аналитиков, представленные в данном материале, а также описанные примеры портфелей не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).