Синтетический разбор: как опознать сайт с рекламой наркотиков

Hollywood Movies

Новые критерии МВД помогут быстро блокировать ресурсы, связанные с наркобизнесом и популяризирующие потребление психоактивных веществ. В приказе конкретно сформулированы признаки, присутствие которых в публикации, видеоролике или подкасте свидетельствует о противоправном содержании. Подробности — в материале «Известий».

Простые критерии
Приложение к приказу поможет полицейским определиться с критериями, которые будут определяющими для блокировки интернет-ресурса за распространение и/или популяризацию наркотиков, а также рекламу вакансий на рынке оборота запрещенными веществами.

К первому критерию относится информация о способе и порядке изготовления наркотических, психотропных и «новых потенциально опасных» психоактивных веществ, а также их прекурсоров. В тексте есть оговорка, что речь не идет о художественных произведениях, где такое описание оправданно жанром.

Второй критерий касается информации «о создании специальных условий для незаконных посева и выращивания растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры». Уточняется, что это могут быть советы по повышению урожайности таких видов, усовершенствованию технологий культивирования. В документе есть важное уточнение — использование сленговых наименований таких растений также подпадает под критерий.

таблетки

Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Frank Röder

Третий критерий поможет заблокировать ресурсы, рассказывающие, где найти «плантации» с запрещенными растениями (это касается и «диких» разновидностей) и как до них добраться.

Четвертый критерий — непосредственная реклама, то есть сведения о способах незаконного приобретения запрещенных веществ, ценах на них. При оценке будут учитываться сленговые наименования «мест приобретения, цен и способов получения тех или иных видов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных ПАВ».

По замыслу правоприменителей, если медиаконтент соответствует хотя бы одному из указанных в документе критериев, доменный адрес ресурса с большой долей вероятности попадет в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года.

Процедура запрета
— В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор осуществляет коммуникацию и взаимодействие с остальными органами исполнительной власти, — объясняет член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова действующую процедуру блокировки наркоресурсов. — В данной ситуации по запросу МВД РКН высылает провайдеру хостинга (сайта) уведомление об идентификации владельца сайта, а также требование об удалении данной информации.

телефон

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В ином случае РКН принимает решение об ограничении доступа к данному сайту. Решение направляется всем операторам, предоставляющим услуги по доступу в интернет. Решение регулятора обязательно к исполнению для всех операторов, — говорит юрист.

Автор цитаты

Только в марте текущего года РКН заблокировал 31 тыс. материалов с запрещенной информацией (пропаганда наркотиков, экстремизм, суицидальный контент и прочее).

С 2012 по 2022 год регулятор заблокировал около 250 тыс. сайтов по продаже наркотиков.

По словам депутата Госдумы и руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, в интернете сегодня в открытом доступе находится масса информации деструктивного характера по теме, связанной с наркотиками. Поэтому приказ о категоризации оценки он считает нужным.

— Учитывая степень общественной опасности и вреда наркотиков, принцип должен быть таким: регулятор блокирует, а уже потом владелец ресурса, к которому возникли вопросы, пусть доказывает, что содержимое безобидно, — поделился своей позицией с «Известиями» парламентарий. — На кону — жизни и здоровье, в первую очередь молодежи. Увы, сейчас у нас местами практика противоположная.

Верхушка айсберга
Адвокат Константин Кудряшев сомневается в высокой эффективности борьбы с наркоугрозой в легальном интернет-пространстве.

интернет

Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow

— Приказ МВД регулирует условия блокировки сайтов в обычной Сети, но маркетплейсы и магазины по продаже наркотиков, описание способов их производства, биржи купли-продажи реактивов и оборудования находятся в даркнете, — указывает юрист.

Однако источник «Известий» в полиции с такой точкой зрения не согласен.

— Разумеется, маркетплейсы базируются в даркнете, и потребитель в конечном итоге приходит за покупкой туда, — объясняет оперативник антинаркотического подразделения столицы. — Но «путеводные нити» на такие площадки сегодня находятся в клирнете. СММ-менеджеры наркорынка атакуют потенциального потребителя в легальных сетях, в частности в Тelegram. Именно на таких каналах новички получают инструкции, как попасть в даркнет, чтобы купить что-то запрещенное.

По его словам, в даркнете ограниченные возможности по вовлечению новой аудитории в потребление наркотиков, поэтому всё чаще преступники используют легальные площадки для размещения своей информации.

— Особенно остро эта проблема встала в условиях конкуренции маркетплейсов. Каждый магазин стремится заявить о себе и использует для этого все доступные способы, включая соцсети и даже наружную рекламу.

Super Mario Bros. full Movie
Super Mario Bros. full Movie
Super Mario Bros. full Movie
Super Mario Bros. full Movie
Super Mario Bros. full Movie
Super Mario Bros. full Movie
Super Mario Bros. full Movie
Super Mario Bros. full Movie