Валютные инновации: какие страны начали избавляться от доллара

Hollywood

С момента введений санкций против России прежде вялые попытки перевести межгосударственные расчеты в альтернативные доллару валюты многократно увеличились в количестве и в качестве. С 2023 года процесс принял лавинообразный характер: на злобу дня практически ежедневно выступают лица, принимающие решения, экономисты, аналитики и все, кто как-либо причастен к глобальной торговле. Наиболее активно в этом направлении движется Азия (особенно Ближний Восток), но и Латинская Америка старается не отставать. «Известия» собрали все факты, связанные с частичным отказом от доллара в разных странах за последние пару месяцев.

Южная Америка
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на этой неделе призвал развивающиеся страны начать работу по замещению долларов в своих международных резервах и торговых отношениях. В своей речи в Банке развития в Шанхае лидер южноамериканской страны сказал: «Почему мы не можем вести торговлю в национальных валютах? Кто решил, что доллар должен стать [мировой] валютой после отмены золотого стандарта?» Эти слова были произнесены в Китае не просто так. Товарооборот Бразилии и КНР резко увеличился в последние два года, несмотря на то что, в стране правил Жаир Болсонару, друг предыдущего американского президента Дональда Трампа. Лула тем более настроен порвать с зависимостью от США.

В данном случае дела предшествовали словам: в конце марта Бразилия и Китай договорились об использовании нацвалют в торговле. Справедливости ради соглашение, которое должно охватить товарооборот в $150 млрд в год, пока рамочное и конкретные шаги по переходу пока не до конца ясны. Неизвестен и объем контрактов, заключенных в юанях и реалах.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине

Фото: REUTERS/Ricardo Stuckert

Одной из первых инициатив новой бразильской администрации стал проект общей аргентино-бразильской валюты «сур», в поддержку которой выступили высокопоставленные чиновники в обеих странах. Судя по всему, в Бразилии сейчас рассматривают множество вариантов альтернатив доллару, от простого перехода к взаиморасчетам в национальных валютах до создания международной денежной единицы, которая будет использоваться во многих крупных экономиках.

Персидский залив
Нефтяные монархии и республики Персидского залива двигаются от слов к делу куда быстрее. В середине марта стало известно, что китайский Экспортно-импортный банк заключил первую сделку о сотрудничестве и займах с Национальным банком Саудовской Аравии. Ее цель — обеспечить будущие расчеты по трансакциям между компаниями стран в национальных валютах. Саудовцы задумались о переходе на торговлю в юанях еще в марте прошлого года, и активная работа с китайским правительствам в последние месяцы значительно ускорила процесс.

Чуть раньше в марте стало известно, что состоялся первый расчет между ОАЭ и Китаем в юанях на поставку сжиженного природного газа, осуществлявшуюся французской TotalEnergies. Представители китайской нефтегазовой компании CNOOC в связи с этим заявили, что намерены и дальше продвигать «инновации» в торговле СПГ.

китайский юань

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В феврале Центробанк Ирака заявил, что намерен в ближайшее время разрешить расчеты на поставку импортных товаров из Китая непосредственно в юанях. Багдад к такому шагу подвигла физическая нехватка долларов на рынке, которая привела к девальвации национальной валюты. Учитывая, что до половины потребительских товаров страна ввозит из Китая, замена доллара на юань в таких обстоятельствах стала вопросом времени.

Индия
Индия к торговле в юанях настроена скорее негативно из-за напряженных отношений между странами. Когда зашел вопрос о том, в какой валюте оплачивать сделки с российскими поставщиками нефти и газа, Дели предпочел дирхам ОАЭ. Однако в целом идея диверсификации валют внешней торговле вызывает в Индии большой интерес. 14 апреля стало известно, что целая группа стран ведет переговоры с Центробанком страны о проведении сделок в индийских рупиях. Среди этих государств не только соседи (Мальдивы, Мьянма) или страны, находящиеся под санкциями (Россия), но и, что совершенно неожиданно, Великобритания, Германия и Новая Зеландия.

Компании и банки этих стран сейчас намереваются создавать в индийских банках востро-счета, при помощи которых и будут закрываться сделки по поставке индийских товаров за рубеж и наоборот. На данный момент система выглядит довольно громоздкой: открытие каждого такого счета должно сопровождаться одобрением со стороны индийских регуляторов. Накопившиеся на счетах остатки могут вкладываться только в государственные облигации в Индии. Это довольно далеко от ведения свободной торговли между странами без ограничений, но всё же представляет собой большой шаг вперед. Судя по всему, схема уже была опробована в некоторых случаях российско-индийской и даже, возможно, иранско-индийской торговли.

газовые баллоны в Индии

Фото: Global Look Press/Dipayan Bose

Вечна ли долларовая гегемония
Как видим, многие мировые игроки сейчас находятся в активном поиске. Переход на национальные валюты для десятков стран, в том числе и ведущих мировых экономик, является сверхактуальным и «модным» вопросом — о нем говорят чуть ли не на каждой двусторонней встрече на сколько-нибудь высоком уровне. По сути, мир сейчас начинает возвращаться к «цветущей сложности» периода до Второй мировой войны, когда торговля в нацвалютах была делом совершенно обычным. Проблема состоит в том, что, во-первых, с той поры уже многие забыли, как вести дела таким образом, а во-вторых, нынешнее время предполагает совершенно другие масштабы торговли и, главное, ее темпы.

Все эти рассуждения приводит колумнист Bloomberg Тайлер Коуэн, настаивающий на том, что доллар должен сохранить свою гегемонию в силу своего удобства. По его мнению, американская валюта является таким же экспортным товаром, как китайские телефоны или японские автомобили, а ее ценность обеспечивается не только американским рынком, но и политической, и финансовой стабильностью государства США, чем в последние десятки лет может похвастать не такое уж и большое число других стран.

Спорить с такими аргументами трудно: да, доллар удобен, его ликвидность несопоставима ни с какой другой и отсутствие финансовых и политических потрясений очень хорошо влияет на долгосрочную репутацию валюты. Но все-таки рассуждения Коуэна упускают некоторые нюансы нынешней ситуации.
Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie
обмен валюты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Когда политически нейтральный доллар становится оружием в мировых спорах, для многих игроков удобство может отступить и на второй план по сравнению с другими предметами для беспокойства. К тому же есть и чисто финансовое возражение, которое хорошо просматривается в последние месяцы. Рост ставок привел к дефициту долларов во многих странах Азии и Африки, так что некоторые из них намереваются искать альтернативные пути даже не из политических, а из-за чисто экономических соображений. А по мере того как опыт использования альтернативных валют будет нарастать и к ним будет пристроена определенная финансовая инфраструктура, безальтернативность «американца» будет ставиться под всё более настойчивый вопрос.