На вкус и цвет: число претензий к школьной еде выросло в 3,5 раза

Hollywood

Число жалоб от родителей на школьное питание выросло в 3,5 раза, сообщили «Известиям» в Народном фронте, подводя итоги 2022 года. Чаще всего они касались некачественных, испорченных продуктов и антисанитарии. Роспотребнадзор за текущий учебный год вынес около 20 тыс. предписаний об устранении нарушений в сфере школьного питания, рассказали в ведомстве. При этом число школ, которые их получили, за три года снизилось в семь раз. В Минпросвещения рост недовольства отрицают и говорят об обратной тенденции. Системе не хватает единого органа, который бы взял на себя контроль за столь чувствительной социальной сферой, как питание учеников, полагают эксперты.

Бутерброд с плесенью и повар подшофе
За 2022 год на горячую линию Народного фронта поступило рекордное число жалоб на качество и организацию школьного питания, сообщили «Известиям» в общественном движении. Рост, по сравнению с 2021 годом, там оценили в 3,5 раза — с 989 до 3412.

Свои претензии родители сопровождают фотографиями: на одной из них таракан, ползущий по столу школьной столовой в Липецке, а вот бутерброд с зеленой плесенью в одной из школ Первоуральска. «У ребенка после такой еды рвота и диарея», — сокрушается мама.

омлет с плесенью

Фото: соцсети

В школе города Ясный Оренбургской области плата за питание в течение года повышалась дважды, а качество питания становится только хуже, сообщила Народному фронту одна из родительниц. «Масло в бутербродах заменяют на маргарин, а вместо положенного сбалансированного обеда — банан», — рассказала она. А мама школьницы из Павлова сообщила, что ее дочь отравилась в школе сырой рыбой. «Там просто жуткая антисанитария, я увидела и впала в ужас. Помогите, пожалуйста…» — написала она.

При выездной проверке в Энгельсском районе Саратовской области в ноябре прошлого года был обнаружен целый букет нарушений, рассказал руководитель бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.

— Крысиный яд на складе с продуктами, холодные супы и каши, антисанитария, у ряда сотрудников медкнижки не отображаются в едином реестре, — перечислил он. — Кроме того, порции младшеклассников меньше порций старшеклассников, а стоят дороже. В меню — запрещенные стандартами питания продукты, в холодильнике — еда без документов. Ни в одной школе нет кассы и «свободной» еды.

Проверка и наказание
После проверки поставщик питания для школы поселка Придорожный Энгельсского района был привлечен к административной ответственности за несоблюдение санитарных норм и правил и ненадлежащее исполнение условий контракта. В результате директор школы поселка Придорожный Елена Костыря отметила, что с приходом нового поставщика детей стали лучше кормить.

запеканки

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Кроме каш, в меню появились запеканки, вареные яйца, кондитерские изделия. Колбасу заменили на тефтели, улучшилось качество продуктов. В столовой появилась новая мебель и посуда, — рассказала она «Известиям».

После проверки Народного фронта в одной из школ района также был уволен повар — он явился на рабочее место с признаками алкогольного опьянения, рассказал Валерий Алексеев.

Впрочем, не всегда проверка сразу же приводит к результату. В той же Саратовской области в городе Балаково не менее 12 учеников школы № 28 после похода в марте этого года в столовку слегли с признаками кишечного отравления. За три недели до этого столовую этой школы посетили эксперты ОНФ и указали на несоблюдение сотрудниками пищеблока норм СанПин.

— Были и вопросы к продуктам, их хранению. К примеру, хлеб и батоны хранились без подносов на полках в старом шкафу, яблоки были без маркировки, сваленные на полу в коробках, — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Кривенцова. После отравления материалы проверки были направлены в областную прокуратуру.

школьная еда

Фото: соцсети

С января этого года на горячую линию ОНФ поступило 335 жалоб от родителей, рассказал Валерий Алексеев, но отметил, что о тенденциях всего года сейчас судить рано — надо дождаться осени и зимы.

Иллюзия контроля
Роспотребнадзор в 2022/23 учебном году вынес около 20 тыс. предписаний по устранению нарушений в сфере школьного питания, сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Известий». Число школ с нарушениями в части качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов за три года снизилось в семь раз, а в части несоответствия сроков годности и условий транспортировки продуктов — более чем вдвое.

При этом там утверждают, что количество жалоб от родителей за последние три года снизилось вдвое, хотя точного числа не называют.

В Министерстве просвещения «Известиям» также заявили о двукратном снижении количества претензий. Оставшиеся проблемы в ведомстве называют точечными и говорят, что они наиболее часто относятся к качеству школьной еды и особым потребностям школьников в тех или иных блюдах.

школьницы в столовой

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В то же время недовольные остаются. В основном жалуются на маленькие порции, невкусную и остывшую пищу, на слишком короткие перемены и даже отсутствие индивидуального меню, сообщили в Роспотребнадзоре. Там указали на важность родительского контроля за качеством школьного питания, что и позволило снизить число обращений.

Но с этим не вполне согласны во Всероссийском обществе защиты прав потребителей образовательных услуг.

— Бракеражная комиссия (комиссия общественного контроля) — это, по сути, Роспотребнадзор в рамках школы, у нее большие полномочия. Но на практике они превращаются в фикцию. Как правило, школы включают в состав таких комиссий лояльных родителей, которые либо ни в чем не участвуют, либо подписывают протокол не глядя, — рассказал «Известиям» председатель общества Виктор Панин.

Тематика же обращений в Народный фронт распределилась так: 34% составили жалобы на то, что пища в школьной столовой невкусная, имеет неприятный запах, вид и цвет или приготовлена из некачественных продуктов. 18% — на плохой состав меню, 17% — на плохую организацию питания (нет информации о меню или оно не совпадает с реальными блюдами). При этом 40% всех жалоб содержат упоминания, что питание подается холодным, подчеркнули в ОНФ.

тарелки столовая

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

На полное отсутствие горячего питания жалоб почти нет — с этой задачей регионы справились, полагают в организации. На сегодняшний день охват горячим питанием обучающихся 1–4-х классов в России составляет 99,8%, подтвердили и в Роспотребнадзоре.

В поисках центра
Сравнивать регионы по количеству жалоб некорректно, число проживающих там школьников сильно разнится, полагает Валерий Алексеев.

— Всплески жалоб появляются, когда происходят резонансные отравления, как, например, в Красноярске. И обеспокоенные родители начинают искать средства воздействия на школьную столовую, — отметил он.

Число жалоб год от года только растет, особенно «урожайными» на них выдались этот год и прошлый, подтвердил Виктор Панин. Свою роль в этом сыграл мораторий на проверки, полагает он. Проверить все школы надзорные органы не могут чисто физически, а к плановым проверкам школы успевают хорошенько подготовиться, считает он.

— В итоге часто мы приходим с проверкой и выявляем глобальные нарушения, а оказывается, что за неделю до этого здесь уже был Роспотребнадзор и ничего особенного не нашел, — рассказал эксперт.

школьная столовая
ВКС России только за один день, 28 апреля, поразили 86 артиллерийских подразделений ВФУ, живую силу и технику в 112 районах, сообщили в Минобороны РФ. Сутками ранее удары авиации пришлись по 78 огневым позициям артиллерии противника и сразу по нескольким пунктам управления. Ежедневно количество точных и разрушительных ударов ВКС только увеличивается. Такая эффективность работы — результат применения новейших управляемых планирующих авиабомб, которые относительно недавно поступили на вооружение ВС РФ. «Известия» разбирались, что это за новейшие авиационные средства поражения.

Крылья и хвост
Планирующие авиабомбы — это оружие, которое используется для поражения целей на расстоянии, без входа самолета в зону действия сил ПВО противника. Они получили свое название благодаря способности лететь на цель, планируя в воздухе, без использования ракетных двигателей. Планирующие бомбы могут быть сброшены с самолетов или беспилотных летательных аппаратов и имеют различные типы боевых частей — обычные, кассетные или даже ядерные.

По словам источников «Известий», сейчас воздушно-космические силы и морская авиация применяют два основных типа планирующих авиационных боеприпасов. Это изделия с индексами УМПК и УПАБ. Как отметили собеседники издания, оба показали свою высокую эффективность в поражении назначенных целей.

ФАБ

Фото: РИА Новости

Одной из самых ожидаемых премьер в области авиационных ударных вооружений стал унифицированный модуль планирования и коррекции (УМПК), который может быть установлен на обычные бомбы. В ходе проведения специальной военной операции на Украине УМПК устанавливаются на фугасные бомбы ФАБ-500М62 — наиболее массовые авиационные боеприпасы ВКС России.

Детальные тактико-технические характеристики нового изделия не разглашаются. Но, предположительно, дальность действия бомб такого типа с УМПК может составлять от 50 км до 70 км. Это позволяет выполнять их сброс на удалении от цели, которое превышает дальность действия основных систем ПВО ближнего радиуса — американских Stinger, английских Stormer и старых советских «Стрел-10».

Судя по всему, 500-килограммовые бомбы с УМПК могут применяться с любого модернизированного ударного самолета ВКС России — Су-25СМ3, Су-35, Су-30СМ и Су-34 последних модификаций. Масса такой бомбы, конечно, превышает штатную массу неоперенного образца. Но любой такой самолет может нести 2–4 таких боеприпаса.

Как работает система наведения УМПК? Для корректировки курса планирующего боеприпаса используется спутниковая навигация по данным ГЛОНАСС. Блок управления со своей цифровой логикой учитывает скорость и высоту полета боеприпаса, знает его текущие координаты и координаты цели. Компьютерный мозг УМПК управляет крыльями и оперением боеприпаса, может в определенных пределах влиять и на направление, и на скорость полета. Отклонение от точки прицеливания обычно составляет несколько метров. Радиус поражения перекрывает эту вероятную неточность. Тем самым обеспечивается высочайшая эффективность применения ударной авиации.

В случае использования обычных бомб при работе по целям небольших размеров — зданиям, сооружениям — с учетом рассеивания необходимо выполнить несколько вылетов и потратить иногда десятки боеприпасов. При применении УМПК есть вероятность того, что цель будет уничтожена с 1–2 сбросов. Таким образом, происходит не только экономия снарядов — также уменьшается количество вылетов, снижаются риски поражения самолетов при нахождении над целью. Реальная боевая эффективность частей фронтовой авиации с таким арсеналом средств возрастает в десятки раз.

Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России

Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России

Фото: РИА Новости

Вероятно, реализовано и такое неоспоримое достоинство УМПК, как низкая стоимость изделия, дополняющая общий экономический эффект от применения в масштабах боевой операции. Сегодня УМПК ставят на 500-килограммовые бомбы, но логично предположить, что и на бомбах больших калибров — например, на ФАБ-1500 — подобное техническое решение может увеличить избирательность этого мощного оружия.

Воздушное скольжение
Для максимально эффективного уничтожения особо защищенных объектов на данный момент оправдано использование специально разработанных управляемых планирующих бомб. Самым известным примером является УПАБ-1500Б. Боевая часть — бетонобойная проникающего типа с 1 тыс. кг взрывчатого вещества. Таймер замедленного подрыва обеспечивает поражение бункеров и углубленных сооружений — бомба не детонирует на поверхности земли, а пробивает защитный слой бетона и лишь потом взрывается.

Для планирующего полета боеприпас оснащен выдвигаемыми стреловидными крыльями и может лететь от точки сброса на дальность до 50 км. Система наведения — инерциальная с блоком спутниковой коррекции. Основные цели такого оружия — особо прочные объекты военной инфраструктуры, защитные сооружения типа углубленных и железобетонных командных пунктов.

Управляемая планирующая авиационная бомба

УПАБ-1500Б

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Его применение отмечалось в 2022 году — УПАБ-1500Б не раз попадали в объективы телекамер в ходе СВО. Есть свидетельства их успешного применения самолетами фронтовой авиации ВКС России.

Специально разработанные для разных носителей планирующие бомбы, конечно, выпускаются российским ВПК и в меньших калибрах. В ходе СВО были замечены относительно легкие УПАБ-500Б, которые также работают по целям с известными координатами. Это планирующий боеприпас массой 505 кг с зарядом в 390 кг взрывчатки. Дальность полета — до 40 км.

Модульная планирующая бомба «Гром» выпускается, вероятно, малой серией, но также была замечена в ходе СВО. Она весит около 600 кг (из которых 480 кг — взрывчатое вещество).
За счет обтекаемой формы и развитого крыла дальность ее полета может достигать 65 км. Наведение традиционно уже для боеприпасов такого типа — инерциальное со спутниковой навигацией.

С применением высокоточных управляемых бомб ударная авиация ВКС России значительно повышает эффективность каждого боевого вылета. И основная задача промышленности сейчас — обеспечить массовое производство подобных унитарных боеприпасов и универсальных комплектов для оснащения обычных бомб.
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

По его мнению, решить проблему мог бы независимый межведомственный орган, созданный на правительственном уровне с представительством в регионах. В него необходимо включить специально обученных экспертов, которые бесперебойно занимались бы мониторингом ситуации в каждой, даже самой отдаленной сельской школе.

С этим согласен и президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. С его точки зрения, стране крайне необходим единый специализированный орган, который консолидирует все компоненты процесса.

— Многие ошибочно думают, что это будет единый оператор, который монополизирует рынок и будет кормить всю страну. Нет, это должен быть центр компетенций и экспертизы, куда любой регион мог бы обратиться со своими проблемами, — сказал эксперт.

В то же время школьные столовые — это не мишленовские рестораны, проблем экономического характера у них гораздо больше, чем у обычного коммерческого общепита. Это и длительный простой на каникулах, и острый дефицит кадров. Поэтому школьному общепиту нужно помогать, а не только контролировать и наказывать, отметил Владимир Чернигов.