«После 24 февраля мы ничего не потеряли и не потеряем»

Спорт

Президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума дал оценку развитию экономики страны на текущем этапе и рассказал о развитии одного и важнейших российских регионов — Дальнего Востока. Ключевые цитаты из выступления главы государства — в материале «Известий».

О мировом порядке
В системе международных отношений произошли необратимые изменения. Существенно возросла роль Азиатско-Тихоокеанского региона. Западные страны стремятся сохранить прежний выгодный только им мировой порядок, заставить всех жить по правилам, которые они сами выдумали, сами регулярно нарушают. Еще весной многие иностранные корпорации объявляли об уходе из России. Но сейчас мы видим, как одно за другим закрываются производства в самой Европе. Сами власти этих государств лишают их сырья, доступных ресурсов и рынков сбыта. И одна из причин — прекращение сотрудничества с Россией. Неудивительно, если по итогам нишу европейского бизнеса займут их американские покровители, они никогда и ни в чем себя не ограничивают и не стесняются.

О поддержке России
Россия — суверенное государство, которое всегда будет защищать свои национальные интересы. Мы уважаем это же свойство в партнерах, особенно в государствах АТР, большинство из которых не приемлют политику санкций, они ценят сложение потенциалов экономик на благо граждан наших стран.

Об украинском зерне
Практически все зерно, вывозимое с Украины направлено не в развивающиеся страны, а в страны Евросоюза. В развивающиеся страны было доставлено только 2 из 87 кораблей, то есть они получили 60 тыс. т из 2 млн т зерна, это всего 3%. При таком подходе проблемы с продовольствием будут только возрастать, это может привести к катастрофической ситуации. Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить вывоз зерна и другого продовольствия по этому маршруту?

зерно

Фото: REUTERS/World Food Programme/Hugh Rutherford

О продовольственном кризисе
Рост цен на глобальных рынках может стать настоящей трагедией для большинства беднейших стран, которые сталкиваются с дефицитом продовольствия, энергоресурсов и других жизненно важных товаров. Назову цифры, которые подчеркивают опасность проблемы. Если в 2019 году, по данным ООН, 135 млн человек в мире испытывали острую нехватку продовольствия, то сейчас их количество возросло в 2 раза и составляет 345 млн человек. Более того, беднейшие государства и вовсе теряют доступ к важнейшим продовольственным товарам, так как скупка их развитыми странами провоцирует резкий рост цен.

.
.
.
.
.
.