Держат ярмарку: какой совриск покажут в Гостином дворе | Статьи

Спорт

Арт-проекты, объединяющие живопись и NFT, выставка «одинаковых картин», видеоарт на телевизорах и книга-алфавит за миллион. В Гостином дворе 14 сентября открылась X юбилейная ярмарка современного искусства Cosmoscow, и, судя по ее ассортименту, говорить о кризисе в этой сфере пока рано. На 78 стендах представлены произведения всех возможных жанров и в огромном ценовом диапазоне — от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов. Сами же галеристы сохраняют оптимизм и говорят о переориентации на поддержку отечественных художников, а также о появлении коллекционеров нового поколения. «Известия» присмотрелись к ассортименту Cosmoscow.

Вне времени

Ярмарка современного искусства Cosmoscow проходит в десятый раз и впервые за последние два года — без противоковидных ограничений, которые наложили серьезный отпечаток на предыдущие две. Впрочем, за одно из ключевых московских арт-мероприятий всё равно было тревожно. В 2021-м представители Cosmoscow отчитывались о самой широкой географии проекта за всю его историю и гордились количеством стендов — 82. А что же теперь? Понятное дело, количество зарубежных экспонентов сильно снизилось, хотя не до нуля: по словам основателя и директора Cosmoscow Маргариты Пушкиной, их в общей сложности 13. А суммарное количество институций, принявших участие в ярмарке, — 72, что в нынешних условиях — прекрасный результат.

Действительно, запустения в Гостином дворе не чувствуется, хотя и тесноты — тоже. Пространство рассчитано на комфортное знакомство с искусством и общение, а учитывая светский статус события, этого общения здесь будет много. Cosmoscow — праздник для арт-среды. И ничто не может его омрачить. Если не знать, что на дворе вторая половина 2022-го — в общем-то, драматичный момент мировой истории, — об этом не подумаешь, рассматривая произведения ярмарки. Помнится, к 100-летию революции Третьяковка сделала выставку «Некто 1917», которая объединила картины, написанные именно в 1917-м. И публика с изумлением обнаружила, что художники в тот поворотный год писали натюрморты, безмятежные пейзажи и прочие мирные сюжеты, никак не связанные с переворотами и войной. Вот и экспоненты Cosmoscow — сознательно или нет — обходят стороной актуальную повестку, да и общий градус тревожности работ не выше, чем обычно.

выставка

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Так, например, новый цикл Валерия Чтака, объявленного Cosmoscow художником года, наполнен скорее медитативностью и абсурдистской иронией, нежели драматизмом. Масштабная инсталляция «Выставка одинаковых картин» включает целый ряд холстов с практически идентичными изображениями: некий условный образ спального района ночью — почему-то с силуэтом лошади на переднем плане и надписью «Нелинейный нарратив». Собственно, цвет этих слов — единственное существенное отличие между полотнами серии. Но если присмотреться, видно, что всё нарисовано от руки, без трафаретов, так что на самом деле каждая вещь индивидуальна. Здесь можно прочитать намек на однообразие и визуальную бесхитростность городских окраин, а также игру с самой идеей авторского повторения, иначе говоря, самоповтора.

Алфавит за миллион

Из других совсем свежих произведений на ярмарке выделим проект Даниила Архипенко One Day — One Year, в рамках которого этот молодой автор планирует каждый день в течение года создавать по одному живописному произведению и один NFT-объект, после чего они будут проданы как единая коллекция. Шесть работ из цикла (три физических и три виртуальных) можно было увидеть на стенде галереи «Тираж 1/1». По стилю они балансируют между абстракцией и пейзажем: то ли облака странных цветов, то ли бушующее море, а может, просто причудливое сочетание красок.

Модную (хотя уже не так, как год назад) тему NFT затронули еще несколько экспонентов, но ощущения, что это направление укрепило свои позиции по сравнению с Cosmoscow-2021, не появилось. Все-таки диджитал-арт был и остается весьма маргинальным сегментом даже в сфере современного искусства, не говоря уже о рынке в целом. И на такие мероприятия, как ярмарка в Гостином дворе, коллекционеры приходят за тем, что можно подержать в руках, а не только посмотреть через экран смартфона.

копии

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Другое дело, что очень многие стенды в этом году сделали акцент не на уникальные работы, а на тиражные. Идея понятна: коллекционеры в большинстве своем включили режим экономии, но при этом уходить с пустыми руками всё равно не хотят. Здесь и приходят на подмогу гравюры и фотографии. Хотя среди них тоже есть недешевые объекты музейного уровня. Например, книга Никиты Алексеева Your First Book: from A to Z and back again, также известная как «Алфавит» (эта предсмертная серия автора недавно демонстрировалась в Мультимедиа Арт Музее). Выставленный комплект шелкографий — по одной на каждую букву английского алфавита — представлен в двух версиях. Одна вручную была раскрашена акварелью и оценена в 1 млн рублей, другая же, монохромная, обойдется в 120 тыс., сообщили «Известиям» на стенде PiranesiLab.

Цены и стабильность

Галеристы, опрошенные газетой, констатируют: цены на отечественное искусство сохраняют относительную стабильность. Органичный рост присутствует, но резких скачков в ту или иную сторону нет.

Цены — адекватные. Нет ни резкого повышения, ни понижения. Но диапазон весьма широкий. У нас на стенде представлены работы стоимостью от 50 тыс. до 12 млн рублей, — рассказала Елена Куприна («Е.К.АртБюро»). При этом, по ее словам, спрос есть: первые продажи на Cosmoscow пошли еще до официального дня превью, когда стенды еще монтировались.

Не собирается резко менять цены на современных российских авторов и Полина Аскери, основатель Askeri Gallery.

— Я не сторонник поднятия цен в связи с какими-то внешними факторами. Я предпочитаю поднимать цены, когда у художника проходят персональные или музейные выставки, его репутация и известность растут. Мы поднимаем цены только раз в год и только после определенных больших событий, в среднем на 10%, — поделилась с «Известиями» галерист.

выставка

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Как и Елена Куприна, она отмечает стабильный спрос на искусство и обращает внимание на ротацию коллекционеров: прежние пропали, но появились новые, в том числе много молодежи.

Впрочем, стенд Askeri Gallery притягивает внимание прежде всего крупными работами южнокорейского художника Кван Йонг Чана, напоминающими огромные блюда с маленькими, плотно уложенными и бережно упакованными брусочками сыра. И это один из немногих примеров демонстрации на Cosmoscow-2022 произведений топового зарубежного автора. Они же и претенденты на статус самых дорогих экспонатов ярмарки.

Эти вещи мы показывали в Московском музее современного искусства на персональной выставке Кван Йонг Чана еще в январе. Часть работ у нас осталась, поэтому мы можем их продавать. Сейчас у Чана идет выставка в рамках Венецианской биеннале, он там один из главных художников, поэтому коллекционеры со всего мира сейчас охотятся за его работами, пытаются их выкупить у нас, на что я говорю: «Нет, они были привезены специально для российского рынка, и я бы хотела, чтобы они остались в России», — признается Полина Аскери. И добавляет: хотя зарубежные художники остаются в ассортименте, в целом галерея сейчас делает акцент на отечественных авторов и видит в этом большой потенциал.

Эрмитаж и ДНК

Ну а самым статусным участником Cosmoscow-2022 стал Государственный Эрмитаж, новый проект которого, разработанный вместе с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, представлял в Гостином дворе лично Михаил Пиотровский. Речь идет о Школе искусств и культурного наследия, призванной объединить физиков и лириков, подружить представителей точных наук и будущих музейных сотрудников.

выставка

Фото: ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

Это новое слово в образовании и в музейной жизни. Была немного безумная идея переизобрести музей, ну вот мы сейчас как раз переизобретаем музей. Это лаборатория. Например, генетики будут работать с археологами и учиться соединять свои наработки. А специалисты по искусственному интеллекту будет разделять различные слои при реставрации картин, — объяснил «Известиям» идею школы директор Эрмитажа. — Важным центром лаборатории станет здание Главного штаба. Там будет проводиться глобальный эксперимент по реставрации нового искусства. Оно ведь тоже гибнет, материалы не сохраняются. Мы начинаем реставрировать «Красный вагон» Ильи Кабакова и запускаем целый процесс обсуждений того, как сохранять современное искусство.

Работа уже идет. В частности, как сообщила «Известиям» директор Школы искусств и культурного наследия Лия Чечик, в лаборатории палеогенетики секвенируют человеческий ДНК из останков, которые хранятся в археологических коллекциях Эрмитажа.

— Эта школа расширяет рамки междисциплинарности. На факультете искусств в Европейском университете мы говорили о междисциплинарности в гуманитарной сфере, теперь же говорим, что к визуальным искусствам нужно подойти с точки зрения технологической, привлечь точные науки. Мы хотим создать некий кластер, в котором возможен диалог представителей разных профессий, — отметила Лия Чечик в беседе.

Эрмитаж был провозглашен на Cosmoscow музеем года, и хотя в этом жесте читается нечто формальное (с кем всерьез можно соревноваться нашей главной сокровищнице, «русскому ковчегу»?), в итоге от решения все выиграли: петербургский музей получил удобную московскую площадку, чтобы привлечь внимание к своей новой инициативе, а Cosmoscow привлекла топового гостя в лице Пиотровского, а заодно и напомнила, что происходящее здесь — не только про настоящее нашего искусства, но также про прошлое и, главное, про будущее.