Ракетонастроение: РФ и США готовят очную встречу по СНВ-3

Business Entertainment Sports Uncategorized World Новости

РФ и США готовятся провести очную встречу делегаций, чтобы обсудить возобновление инспекций по линии договора СНВ-3 — сейчас идет подбор места для переговоров. Об этом «Известиям» рассказали информированные источники с российской стороны. Москва, по словам собеседника редакции, поставила американцам три условия для возвращения проверок: США должны гарантировать выдачу виз российским пилотам, пролеты над своей территорией и предоставление данных. Как заявил «‎Известиям» вице-спикер Совфеда Константин Косачев‎, переговоры с Вашингтоном не зависят от ситуации на Украине, поскольку диалог по ядерной безопасности с США «‎находится выше всего»‎. Штаты готовы обсуждать с РФ новый договор на замену СНВ-3, но ждут возобновления инспекций. В американском посольстве в РФ заявили, что санкции «совместимы с текущим СНВ и не мешают российским инспекторам проводить проверки в США».

Возвращение проверок
26 сентября замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил: Москва надеется на продолжение диалога с Вашингтоном по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). По его словам, это, «‎‎пожалуй, единственный сохранившийся на сегодняшний день инструмент в этой сфере, обеспечивающий относительную предсказуемость и стабильность».

— И я думаю, что при отсутствии с американской стороны стремления вообще пустить под откос всё то, что осталось от контроля над вооружениями, как он создавался и как мы его знаем последние десятилетия, получится сохранить хотя бы элементы всей этой архитектуры, — добавил российский дипломат.

Осведомленные источники «‎Известий»‎ подтвердили: Москва и Вашингтон сохраняют диалог по вопросам стратегической безопасности — конкретно сейчас идет обсуждение встречи двух делегаций, прорабатывается место и время. Главный вопрос, по словам собеседников редакции, — возобновление проверок и пролетов над территориями друг друга.

Испытательный пуск американской межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III

Испытательный пуск американской межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III

Фото: Global Look Press/U.S. Space Force

8 августа Россия уведомила США о том, что временно выводит свои объекты из-под инспекционной деятельности в рамках СНВ, поскольку, как уточнил посол РФ в США Анатолий Антонов, американцы не выдают визы российским пилотам и чисто технически блокируют проведение инспекций. «‎Верификационный механизм ДСНВ не может функционировать в одностороннем порядке»‎, — объяснил приостановку инспекций посол.

При этом в МИД РФ ранее сообщили, что «подобных препятствий для приезда американских инспекторов в Россию нет».

— Россия выдвинула три условия для возобновления верификаций: необходимо, чтобы США дали визы российским пилотам, обеспечили гарантии пролетов над своей территорией самолетов, согласно тексту соглашения, и предоставили запрашиваемые данные. На необходимости провести переговоры по этому вопросу больше настаивают США, поскольку это больше нужно им, чем нам, — уточнил один источник.

Подвижный грунтовой ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 в Тейковском ракетном соединении

Подвижный грунтовой ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 в Тейковском ракетном соединении

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Согласно СНВ-3, РФ и США могут ежегодно проводить до 18 инспекций объектов стратегического ядерного оружия, чтобы убедиться в том, что другая сторона соблюдает ограничения договора. Однако инспекции не проводились уже два года: РФ и США еще в марте 2020 года договорились прекратить верификацию объектов стратегического ядерного оружия друг друга из-за пандемии коронавируса.

Слова источника подтверждает и заявление замгоссекретаря США Бонни Дженкинс, которая 24 сентября сказала, что Вашингтон и Москва начали консультации по возобновлению инспекций по линии договора.

Справка «Известий»
Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге в апреле 2010 года.

В документе Россия и США согласились, что их СНВ не должны превышать следующие цифры: а) 700 единиц для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков; б) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР и БРПЛ, а также боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками; в) 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков. Договор предусматривает четкую систему взаимных проверок и уведомлений.

Запрос на новое
Второй собеседник «‎Известий», знакомый с ситуацией,‎ уточнил, что переговорный трек по ядерной безопасности не зависит от конфликта на Украине. Вашингтон продолжает поддерживать прямой контакт с Москвой и планирует обсудить заключение нового СНВ-3.

— Но для РФ сейчас принципиально договориться по текущему договору, возобновить проверки. Иначе какой смысл обсуждать новое соглашение, если у нас сейчас, в данный момент нет функционала для верификации. Американцы пока думают, как решить этот вопрос, — подчеркнул источник.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 во время дня открытых дверей на базе дальней авиации аэродрома Энгельс

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 во время дня открытых дверей на базе дальней авиации аэродрома Энгельс

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев подтвердил в беседе с «‎Известиями»‎, что «‎вопросы ядерной безопасности — первостепенные, они выше любых текущих ситуаций»‎.

— Поэтому такие диалоги должны поддерживаться, по моему глубокому убеждению, при любых обстоятельствах. И это является абсолютной ответственностью сторон, в данном случае ядерных держав — и РФ, и США, — считает сенатор. — Россия никогда не давала повода усомниться в своей готовности к продолжению такого диалога. Американцы в разное время вели себя по-разному.

Россия и США подписали СНВ в 2010 году. 3 февраля 2021 года Москва и Вашингтон согласовали автоматическую пролонгацию договора на пять лет (максимально допустимый срок) — до 2026 года. После этого продлить договор будет нельзя: нужно будет обновить его текст и заключить, по сути, новое соглашение.

Американский стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress во время посадки в аэропорту Острава в Чехии

Американский стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress во время посадки в аэропорту Острава в Чехии

Фото: Global Look Press/Jaroslav Ozana

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена заявила, что не может вести переговоры с Москвой о новом договоре, пока не возобновятся инспекции объектов ядерных вооружений двух стран.

В конце августа замглавы МИДа Сергей Рябков сообщил: Россия и США обсуждают возможное заседание двусторонней консультативной комиссии по новому договору о СНВ, однако не уточнил, где оно может пройти.

В посольстве США в Москве «Известиям» заявили: «президент Байден ясно дал понять, что США готовы вести переговоры о новой структуре, которая заменит СНВ, но нам нужен добросовестный партнер, готовый действовать».

Там отметили, что США «на протяжении десятилетий методично и ответственно работали над предотвращением гонки ядерных вооружений и обеспечением стабильности и предсказуемости в ядерных вопросах».

— Первый шаг — возобновление инспекций в соответствии с существующим новым договором о СНВ, и мы пытаемся работать с Россией в этом направлении. Проверки были приостановлены из-за пандемии COVID, которая пошла на убыль, и теперь обе стороны могут безопасно возобновить их, — подчеркнули в посольстве.

Санкции и ограничительные меры, введенные в отношении России, добавили там, совместимы с договором о СНВ и не мешают российским инспекторам проводить проверки в США по ДСНВ.

В диппредставительстве США добавили, что Вашингтон готов работать с Россией в двусторонней консультативной комиссии по новому Договору о СНВ для решения вопросов реализации, «но эти вопросы публично мы обсуждать не будем».

«‎Известия» направили запрос в МИД РФ.

Без политизации
«‎Традиционно Россия (как и СССР) и США всегда старались изолировать контроль над вооружениями от общего политического контекста», — отметил в беседе с «‎Известиями»‎ старший научный сотрудник Венского Центра изучения проблем разоружения и нераспространения Николай Соков‎.

— Конечно, полностью сделать это невозможно, но, во всяком случае, переговоры и выполнение договоренностей более-менее продолжались даже в периоды серьезных политических осложнений. Сейчас обе стороны, по крайней мере, публично придерживаются той же линии, но, как я сказал, полностью убрать влияние политического контекста невозможно, а кризис, пожалуй, серьезнее, чем когда-либо за весь период, когда велись переговоры, то есть с конца 1960-х годов, — заметил эксперт.

Атомная подводная лодка «Карелия» и атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» К-114 «Тула» на причале пункта базирования Северного флота России в Гаджиево

Атомная подводная лодка «Карелия» и атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» К-114 «Тула» на причале пункта базирования Северного флота России в Гаджиево

Фото: РИА Новости/Павел Львов

По его словам, это касается и возобновления инспекций: «‎Обе стороны выражают заинтересованность, так что, в принципе, это должно произойти. Но ситуация такова, что технические вопросы становятся политическими, поэтому предсказать трудно, тем более что детали неизвестны»‎.

— Возникает много вопросов. Например, инспекционные группы могут приезжать коммерческими рейсами (как правило, так и делалось), но таких рейсов сейчас нет. Значит, инспекционные самолеты? Для России это сложнее, поскольку американцы летают из Германии, а российские из России. Далее — вопросы транзита через другие страны. Или менять маршруты? Посадки для дозаправки, если потребуется? Сертификация самолетов — как с ней? А если самолет в лизинге? Обслуживание? Перечисление оплаты с учетом запрета на банковские транзакции? Что-то еще, возможно — как я уже сказал, детали неизвестны. Но по своему опыту переговоров могу сказать, что такие мелкие на первый взгляд детали согласовывать бывает сложнее, чем принципиальные вопросы, — резюмировал эксперт.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев подчеркнул: выполнение инспекций было заморожено по чисто техническим соображениям, без политизации.

Открытые ракетные шахты американской атомной подводной лодки класса «Огайо»

Открытые ракетные шахты американской атомной подводной лодки класса «Огайо»

Фото: commons.wikimedia.org

— Если механизм выдачи виз пилотам и пролета самолетов будет налажен, то пожалуйста — инспекции будут возобновлены. Это вызвано санкциями, и США нарушили этот механизм сами, препятствуя тем самым появлению на американской территории российских инспекторов, — пояснил американист «‎Известиям»‎.

В качестве площадки для встречи, как отметил эксперт, могут выступить Швейцария или Австрия, которые сохраняют военный нейтралитет — его не следует путать с политическим, которого обе эти страны в последнее время почти лишились, заняв определенную сторону в конфликте на Украине.

‎Из нейтральных стран предпочтительна Швейцария, там работают органы ООН, это уже сложившаяся международная площадка‎, считает Юрий Рогулев. Последняя очная встреча делегаций США и РФ прошла в Женеве в начале января 2022
года.

HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE
HS LIVE