Шуфутинский раскрыл секрет популярности песни «Третье сентября»

Мероприятия

В этом году исполняется 30 лет со момента создания легендарной песни «Третье сентября», ставшей настоящим хитом после того, как в 1993 году ее исполнил Михаил Шуфутинский. Заслуженный артист России рассказал «Известиям» о том, как возникло музыкальное произведение.

«Новый вариант песни «3 сентября» обречен на провал»
Певец Михаил Шуфутинский — о любимой композиции, магии цифр и хитах на заказ
«В песне огромные чувства, и музыка, и стихи — они очень такие хрупкие и емкие по смыслу. Они очень «разогревают» внутри. Два человека талантливых, композитор и поэт, написали такую песню, а третий человек ее спел. Совпало. Я очень рад этому совпадению, надо, чтобы таких совпадений было как можно больше в жизни», — подчеркнул музыкант.

Шуфутинский признался, что отслеживал мемы, созданные по мотивам «Третьего сентября», и очень рад такой популярности произведения.

«Я очень рад, что песня всем, как сейчас говорят, «зашла» и продолжает там оставаться, мне это нравится», — заявил он.

Как рассказал музыкант, эту песню ему показал композитор Игорь Крутой, в то время они вместе записывали альбом.

«Она мне очень понравилась, и я решил над ней поработать. Я никогда не спрашивал почему. Для нас, исполнителей, это такая вещь…это вы все всем видите мистику, многие спрашивают: «А что же произошло 3 сентября?», «А что же там такого было?» — отметил Шуфутинский.

Феномен популярности песни «Третье сентября» в интернете
Песню «Третье сентября» по праву считают настоящим культурным феноменом.

В следующем году исполняется 30 лет с момента выхода песни, однако она не только не теряет популярности, но и каждый год обретает новую жизнь в многочисленных ремейках, кавер-версиях и мемах. Так, в этом году вышла новая версия хита в исполнении Шуфутинского и рэпера Егора Крида.

Пользователи интернета не перестают создавать забавные картинки по мотивам «Третьего сентября», а особенно большой интерес к песне появляется в преддверии памятной даты.

Многие деятели культуры, эксперты и обычные пользователи не раз задавались вопросом о том, в чем заключается особый магнетизм песни, ставшей несменным символом осени. Как убежден сам исполнитель хита Михаил Шуфутинский, каждый воспринимает «Третье сентября» по-своему, находит в ней «кусочек своей жизни».

История мема «Третье сентября»
Как предполагают пользователи интернета, первые мемы по мотивам песни появились в сети примерно в 2011 году. В то время вирусным стало изображение американского рэпера Рика Росса с цитатой из песни. Пользователи обратили внимание на внешнее сходство иностранного музыканта и Шуфутинского, что стало предметом шуток и обсуждений.

Предположительно, с тех пор интернет заполонили многочисленные мемы про «Третье сентября» и самого Шуфутинского, а песню стали перепевать российские и зарубежные исполнители.

Главные мемы и сюжет песни «Третье сентября»
В основе песни — грустная история расставания, произошедшая 3 сентября. Лирический герой с печалью вспоминает счастливые моменты с любимой. Согласно сюжету песни, еще второго сентября у возлюбленных «всё было всерьез».

Самыми яркими символами песни стали «горящие костры рябины» и календарь, перевернув который, лирический герой видит «день прощания» — 3 сентября. Именно эти образы чаще всего становятся основой для смешных картинок, видео и шуток в сети.

История названия песни
Многие пользователи Сети задаются вопросом, почему основой для сюжета хита стало именно третье сентября. Некоторые предполагают, что создатели песни рассказали о личных событиях, произошедших в эту дату. Однако, по словам автора текста, композитора Игоря Николаева, это число ничего не значит и не связано с какими-то важными событиями. Еще в 2019 году на своей странице в соцсети он рассказал, что строчка про третье сентября идеально легла на мелодию, созданную Игорем Крутым, и уже потом она обросла сюжетом. Композитор признался, что ему нравится такое внимание к этой песне.

Какие еще песни стали мемами
Музыкальные хиты нередко становятся частью мем-культуры — причем как современные, так и те, что уже по праву считаются классикой. Так, среди российских песен большую популярность в интернете получил трек «Угонщица» Ирины Аллегровой. Особенно полюбилась пользователям строчка из песни «Ну и что же тут криминального?», которую часто используют во время дискуссий в сети.

Еще одним поводом для мемов стало одно из выступлений певца Витаса с песней «7 элемент». В 2001 году исполнитель спел этот хит на новогоднем телешоу. Перед зрителями музыкант предстал в ярком и необычном образе, который надолго запомнился публике, а видео выступления стало по-настоящему вирусным.

Песня Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», выпущенная в 1966 году, также получила вторую жизнь благодаря интернету. Пользователей позабавило отсутствие текста у песни — это вокализ, в котором воспроизводятся лишь гласные звуки и слоги. Песня получила большое распространение как в российском сегменте интернета, так и среди зарубежной публики.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.