Названа основная проблема дедолларизации мировой экономики

Мероприятия

Дедолларизация в глобальных масштабах была запущена довольно давно, за счет появления новых экономических центров, таких как Китай, но это не очень заметный и стремительный процесс, рассказал «Ленте.ру» главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Он также озвучил основную проблему дедолларизации, из-за которой американская валюта, по его мнению, в ближайшем будущем все-таки останется валютой номер один.

Плюсы и минусы долларизации

Американская валюта в какой-то момент оказалась для многих удобна и сумела закрепиться на этих позициях, так как резервность доллара удовлетворяет достаточно простой запрос, объяснил экономист.

Тем не менее, положение доллара в глобальной экономике вызывает определенные неудобства, поделился Надоршин. Так как мир стал очень сильно интегрирован, когда американцы решают какие-то свои цели и задачи, ориентируясь на собственные перспективы, это задевает многие другие экономики.

«Нельзя быть далеко от экономических интересов США, пользоваться долларами и не ощущать сильного влияния в современном мире от того, что они делают в своей денежно-кредитной или фискальной политике — это ведет к тому, что ищут определенные заменители», — уточнил он.

Спрос на доллары в России

Несмотря на объявленный властями курс на дедолларизацию, эта валюта остается востребованной, заметил экономист. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что наличные доллары внутри страны стоят дороже, чем безналичные, а также наличие серого и черного рынков иностранной валюты. Кроме того, основная валютная сессия в безналичном пространстве в России по-прежнему «рубль-доллар», и она превышает по обороту все остальные сессии вместе взятые.

Основная проблема дедолларизации

Что не так с альтернативами доллару

Хорошего заменителя доллару нет, все альтернативы слабые, убежден экономист. Евро проигрывает в силу разнородности европейской экономики. Кто-то выделяет определенную резервную роль британскому фунту, швейцарскому франку и японской иене, но это экономики не тех размеров.

«Собственно поэтому в структуре мировых резервов, в структуре финансовых предпочтений, расчетов транзакций у нас есть первое место занимает доллар, второе с достаточным отрывом занимает евро, а дальше с еще большим отрывом идет еще некоторое количество валют, из которых перспективы, возможно, есть у юаня, но, надо сказать, что Китаю еще нужно проделать колоссальную и огромную работу для того, чтобы полноценно говорить о том, что они могут в глобальном масштабе теснить доллар или евро», — отметил экономист.

Также, по его словам, даже для иностранных контрагентов, которые ничего не имеют против расчетов с Россией, не является привлекательной альтернативой и рубль — никто не хочет накапливать резервы в этой валюте.

В долларе тоже много недостатков, подчеркнул Надоршин, но основная проблема альтернатив доллару заключается в меньшей предсказуемости.

Еще одно решение

Гипотетически было бы хорошо, если бы мировые расчеты проводились не в каких-то национальных валютах, а в наднациональной валюте, считает экономист, так как она могла бы быть гораздо меньше подвержена национальным интересам даже самых крупных экономик, а также обеспечивать большую стабильность и предсказуемость международных расчетов.

Попытки сконструировать что-то подобное уже предпринимались, но так как такие валюты создавались на базе национальных валют, они обладали всеми их недостатками, и не предполагали никаких достоинств сверх этого, сообщил Надоршин.

«Подвинуть одну национальную валюту в глобальном масштабе другой довольно сложно, и до тех пор пока американская экономика будет проводить относительно аккуратную, не без огрех, но тем не менее понятную многим внешним агентам, например, денежно-кредитную валютную политику, велика вероятность, что доллар полноценно потеснить не удастся, так как никому не нужен зоопарк в валютной глобальной экономике», — подытожил экономист.

Ранее были названы признаки будущей глобальной дедолларизации. В пользу обновления мировой финансовой системы говорят ускорившиеся процессы дедолларизации в странах мира, снижение мировых валютных резервов, расширение использования цифровых национальных валют. Кроме того, заморозка резервов Банка России создала значимый прецедент утраты доверия к доллару, и многие страны увеличили долю резервов в альтернативных валютах, сказано в обзоре глобальной экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.