Обучение — идеальное вложение денег. Куда пойти учиться, чтобы найти себя и больше зарабатывать?

Мероприятия

Вкладывайте силы и деньги в то, что всегда будет в цене

Знания — это ресурс, который не обесценивается. Знания — это ваш капитал, который будет с вами всегда. Навыки продаются и покупаются во время любого кризиса, главное — правильно подобрать сферу, которая будет актуальна в будущем. «Лента.ру» в рамках проекта «Что делать?» рассказывает о современных прибыльных профессиях и курсах, которые помогут их освоить, а также о нюансах переквалификации и о том, куда пойти учиться, если хочется расширять кругозор.

Начните учиться. Это даст вам опору

Вслепую гнаться за дипломом — старомодная стратегия. Сегодня так называемая корочка не определяет человека как специалиста, главное — знания и навыки. А их можно получить разными способами, не только в вузе. Учиться никогда не поздно. В любом возрасте можно и нужно узнавать что-то новое.



Именно навыки дают человеку уверенность и ощущение почвы под ногами даже в самые сложные времена. Психолог Ольга Примаченко относит практические навыки к «ресурсам взрослости», которые становятся нашей опорой, позволяют сохранить здравый смысл и «смогут однажды прокормить, если сферический конь в вакууме в виде модной произносимой профессии вдруг откинет копыта». Навыки могут быть любыми — от выращивания цветов до умения стричь когти кошке.

Освойте новую профессию. Это не всегда трудно и дорого

Есть множество интересных профессий, которые не требуют высшего образования, но приносят доход. Например, профессии косметолога-эстетиста, фотографа, копирайтера, SMM-менеджера и многие другие. Стоимость курсов, на которых этому обучают, начинается от тысячи рублей в неделю. Подходящие курсы можно подобрать на специальных порталах. Например, хорошая выборка есть на сайтах «Учеба.ру» и «Открытое образование». Онлайн-курс можно подобрать на платформе Coursera.



Востребованность таких специалистов определяется не дипломом, а их творческим портфолио. Изучить основы фотографии в одном из столичных вузов можно чуть больше чем за 22 тысячи рублей, а окупить вложения получится за пару недель. Даже за рутинную работу фотографа на документы в Москве, по данным сервиса HeadHunter, платят 30-40 тысяч рублей, а профессиональные свадебные фотографы запрашивают за свои услуги не меньше двух тысяч рублей в час.

2000

рублей

может стоить час работы фотографа на свадьбе

Для подработки россиян, как правило, выбирают профессии водителя или курьера. И если разносить заказы может практический каждый, то для того, чтобы сесть за руль, нужно дополнительное образование. Научиться водить автомобиль, вопреки страхам и стереотипам, никогда не поздно. Обучение в автошколе в Москве стоит 30-50 тысяч рублей, а навыки вождения всегда пригодятся, даже если таксовать для души не захочется. В такси подрабатывают многие, вне зависимости от основной специальности. Средняя зарплата таксиста в России составляет 82 тысячи рублей, а в Москве — 92 тысячи. Но чтобы получить лицензию таксиста, нужно иметь стаж вождения от трех лет.



Для тех, кто не хочет менять профессию или садиться за баранку, есть курсы профессиональной переподготовки при вузах. Они позволяют повысить квалификацию в уже имеющейся профессии. Например, если по образованию вы психолог, то можете пройти курсы гештальт-терапии и проводить консультации еще и в этом направлении.

Консультации гештальт-психологов стоят заметно дороже, но все зависит от квалификации

Социальные работники и средний медицинский персонал могут повысить квалификацию и стать ассистентами по оказанию технической помощи лицам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Переквалификация позволит зарабатывать в разы больше

Программирование и IT давно стали одной из самых востребованных сфер, а во время пандемии еще больше укрепили свои позиции благодаря возможности работать удаленно. Весенний опрос показал, что при смене работы россияне обращают внимание в первую очередь на профессии в IT-индустрии. Неудивительно, что в последнее время появилось огромное количество курсов, онлайн-школ и гайдов, посвященных развитию карьеры в этой области.

12 %

россиян, решивших изменить специальность, ищут работу в сфере IT

По версии сайта об информационных технологиях VentureBeat, названного газетой The New York Times одним из лучших блогов в сети, в топ-5 вакансий будущего из сферы IT входят Java-разработчик, облачный архитектор, менеджер по продукту, специалист по кибербезопасности и эксперт по аналитическим данным. Чем они занимаются? Разработчики Java пишут коды и создают уникальные программы. Облачные архитекторы разрабатывают стратегии в сфере облачных вычислений. Менеджеры по продукту образуют своего рода связующее звено, объединяющее людей, занимающихся созданием игры или приложения. Специалисты по кибербезопасности защищают от хакеров и следят, чтобы не было утечек. А эксперты по аналитическим данным занимаются прогнозированием и анализом информации, используя языки R, Python, SQL.

Java-разработчик, облачный архитектор, менеджер по продукту, специалист по кибербезопасности и эксперт по аналитическим данным — пять вакансий будущего в сфере IT

Самой высокооплачиваемой и востребованной специальностью из этого списка является Java-разработчик. В марте в Москве появилась вакансия senior Java-разработчика с зарплатой 450 тысяч рублей. Но статус senior подразумевает опыт от пяти лет, начинать придется с менее прибыльных позиций. Стать Java-разработчиком уже не так просто, как тестировщиком. Обучение в этой сфере может занять больше года. На Java-разработчика в России учат SkillFactory, HTML Academy, GeekBrains, «Хекслет» и многие другие школы. При этом некоторые считают, что изучить Java можно и самостоятельно — по открытым данным и пособиям. При этом IT-рекрутеры признаются, что хорошего Java-разработчика найти сложно, ведь это, как правило, креативные люди с неординарным мышлением.

С чего стоит начать свой путь в IT, например, гуманитариям? Самый простой вариант — тестировщик. Тестировщики — это те, кто проверяет программу перед релизом на предмет ошибок и сбоев. Обучение этой специальности занимает от трех до шести месяцев. На первый взгляд, чему тут учить, но тестировщики должны не просто играть в игры и жаловаться на баги. Им нужно знать языки программирования — например, SQL. Зарплаты у тестировщиков в разных компаниях разные. На стартовых позициях они, как правило, невысоки, но карьерный рост в IT — обычное дело. Так, должность руководителя отдела тестирования с зарплатой до 250 тысяч рублей заняла первое место в рейтинге одного из сервисов для поиска работы и подбора персонала.

Если к программированию душа совсем не лежит, можно выучиться на веб-дизайнера или видеомонтажера. Веб-дизайнеры занимаются оформлением сайтов и приложений, знать язык программирования им не нужно. Но у этой профессии есть свои особенности, им обучают на курсах, спрос на которые, кстати, сильно вырос с началом пандемии. Длительность курсов — около полугода. Зарплаты в Москве доходят до 125 тысяч рублей. А профессия видеомонтажера подойдет тем, кто хочет быстро переучиться: курсы займут около трех месяцев.

Вложитесь в изучение языков. Это полезно для мозга и пригодится в будущем

Иностранные языки — извечный пример того, во что стоит вкладывать деньги и время, даже если для работы это не требуется и поездки за границу в ближайшее время не предвидятся. Изучение языков считается хорошим средством профилактики болезни Альцгеймера, поскольку благодаря ему активно работают лобная, нижняя теменная и височные доли мозга. Знание нескольких языков негласно считается свойством гениев и людей с неординарным умом. Среди полиглотов были такие великие ученые и мыслители, как Михаил Ломоносов, Лев Толстой, Никола Тесла, Джеймс Джойс, Фридрих Энгельс.

Освоить иностранный язык можно очно, онлайн и с помощью репетитора. Самым популярным сервисом по изучению иностранных языков является Lingualeo. Им пользуется 23 миллиона человек по всему миру. Обучение проходит через онлайн-игры и видеоматериалы. По тому же принципу работают и другие платформы, но каждая из них стараются находить свой подход к ученику. Есть, например, сервис Puzzle English, который привлекает внимание пользователей заданиями на тренировку понимания языка на слух. Duolingo превращает процесс изучения языка в игру, в процессе которой можно зарабатывать очки и развивать навыки разговорной речи. А для тех, кто испытывает трудности скорее с запоминанием слов, чем в разговорной речью, существуют такие ресурсы, как Memrise — это интерактивные визуализированные карточки, которые помогают расширять словарный запас без зубрежки и скучного заучивания.


Изучать языки можно с помощью подкастов

Например, подкаст «Английский по песням» предлагает учить идиомы и распространенные фразы вместе с любимыми исполнителями. Подкаст You Must Remember This посвящен истории Голливуда и позволяет выучить лексику киноиндустрии. Для тех, кто готовится к экзаменам, есть подкаст IELTS Speaking for Success, в котором носители языка говорят на темы из экзамена IELTS, расширяя тем самым словарный запас своих слушателей.



А практиковать речь можно в разговорных клубах — их много в Москве. Самые известные — Friday Point, который проводит встречи в центре ЗИЛ и библиотеке для молодежи, English speaking club HSE при НИУ ВШЭ. Языковые клубы можно найти и на сайте библиотеки имени Некрасова. Дополнительно практиковать языки можно за просмотром любимых сериалов. Смотреть их на языке оригинала и все понимать — одно удовольствие!

Идите на лекции. Это простой способ расширить кругозор

Никогда не поздно с нуля погрузиться в какую-то сферу — не для работы, а для себя. В крупных городах при вузах и образовательных центрах проводится множество мастер-классов и открытых лекций, на которых можно узнать что-то новое. Например, лекции по искусству эпохи Ренессанса или введение в психоанализ Фрейда. Конечно, это не сделает вас специалистом в какой-то области, но даст хорошее подспорье и новые знания. Постоянно обновляемые календари лекций можно найти на сайте «Теории и практики».



Можно и вовсе не выходить из дома и проходить бесплатные или почти бесплатные курсы через популярные онлайн-сервисы. Кроме того, на пике популярности остаются подкасты — совершенно бесплатный и самый простой способ самообразования. Их можно слушать по пути на работу или во время уборки, убивая двух зайцев одним ударом. В сервисах подкастов можно найти лекции по истории, географии, биологии и другим областям знаний. Выбрать подкаст на любой вкус можно через Apple Подкасты, CastBox и «Яндекс.Музыку». Обширные онлайн-курсы можно найти на сайтах проектов «Арзамас», «Лекториум», «Магистерия», «ПостНаука» или «Яндекс.Практикум».

Но самым действенным способом самообразования, пожалуй, остаются книги

Нон-фикшн, художественная литература — везде можно узнать что-то новое. Необязательно покупать книги — вспомните, что библиотеки все еще существуют, причем в некоторых есть книжные клубы и лекции. А чтобы успевать читать больше, можно обучиться скорочтению. Есть разные методики. Если бы вы владели одной из них, то прочитали бы этот текст менее чем за пять минут.

Тем, кто не любит читать, но развиваться хочет, рекомендуется разрабатывать мелкую моторику. Это тоже помогает улучшить работу мозга. Кроме того, психологи считают, что вышивание, вязание, рисование, даже пазлы помогают сконцентрироваться и избавиться от стресса. Рукоделие — занятие не для всех, но всегда приятно уметь что-то делать руками. А вдруг получится? Тогда на этом можно и подзаработать.